Сложно ли защитить автомобиль от угона? Сложно, но можно. Хотя, если говорить откровенно, то стопроцентной гарантии от данной беды не существует. Даже самая ультрасовременная сигнализация не устоит перед напором преступников. Вопрос встанет лишь во времени, которое угонщики потратят на нейтрализацию умной системы.

Как угоняют автомобили в Украине. Гаджеты и средства

Так как же сегодня угоняют машины и что можно противопоставить ворам?

Какие автомобили угоняют, а какие обходят стороной?

Вы удивитесь, но чаще всего «уходят» дешевые машины. Их в основном пускают на запчасти или берут «под донора». Так называют пережившее серьезную аварию легальное авто у которого подлежит замене абсолютно все, кроме номерного знака. Дорогие автомобили воруют исключительно под заказ и реализуют в целостном виде. На запчасти их разбирают крайне редко.

Какие автомобили угоняют в Украине

По статистическим данным в зону риска попадают машины следующих марок:

  1. Lada;
  2. Nissan;
  3. Toyota;
  4. KIA;
  5. Hyundai.

Не представляют ценности для угонщиков машины с аэрографией, поврежденными бамперами, явными деформациями кузова. Перекрашенные автомобили трудно сбыть, так как сегодня каждый может купить толщиномер и проверить соответствие толщины лакокрасочного слоя стандартным показателям.

Как действуют угонщики

Современные преступники, в зависимости от своей квалификации, могут работать грубо или интеллектуально.

Грубые методы

Их используют в работе с дешевыми сигнализациями. Инструментом взлома становится отвертка или электрошокер. Последний сегодня малоэффективен так как производители на выходах стали оснащать машины высоковольтной гальванической разрядкой, а вот отвертка осталась вполне конкурентоспособной. Злоумышленники вставляют ее в дверной замок и проворачивают. Остается открыть капот и выбить замок зажигания. Сигнализацию при этом «затыкают пауком», соединив определенные провода в пучок. 

грубые методы угона автомобиля

Помочь проникнуть в салон может простая металлическая линейка, с помощью которой опускается стекло, после чего машина открывается изнутри.

Самый простой способ завладеть авто – использовать «родные» ключи. Раздобыть их, угонщику поможет работающий с ним в паре карманник.

Гаджеты на службе у преступников

Не секрет, что наиболее уязвимым местом любой сигнализации является передача данных на брелок. У угонщиков есть возможность перехватить код и сымитировать его на ином устройстве. Помогают им в этом кодграбберы и сканеры. Эти гаджеты сменили устройства для перебора кодов. Задача кодграббера перехватить управляющий шифр и помешать системе сигнализации авто распознать разрешающий сигнал. Сканер анализирует данные и вычисляет знаковую комбинацию, после чего кодграббер стабилизирует сигнал. Код доступа остается в противоугонной системе транспортного средства, так что вскрыть его – дело одного клика.

кодграбберы

Не спасет от автокражи даже если в системе сигнализации предусмотрены индивидуальные коды на открытие и закрытие дверей. Люди паркуются на определённых стоянках, имеют тенденцию закрыв машину тут же открыть ее, чтобы взять забытую барсетку или документы. В общем, для профессионалов считать информацию труда не составит.

Наиболее продвинутые грабберы сродни полноценным компьютерам. Они способны не просто снять информацию, а и обработать ее с помощью готовых алгоритмов, чтобы вычислить последующие кодовые комбинации, что позволяет работать с диалоговыми сигнализациями.

граббер

Автоугонщики могут завести машину при помощи «бутербродов», вскрыть ее через диагностические разъемы или CAN-шину, использовать еще массу всевозможных приемов. У них миллион возможностей завладеть приглянувшимся авто.

Некоторые угонщики заводят машину с помощью «бутербродов»

А что же делать владельцам?

Правила безопасности

Научитесь ничего не оставлять в салоне. Продублируйте электронную защиту механической. Например, поставьте замок на коробку передач или заблокируйте «костылем» руль. Методы конечно дедовские, но порой весьма действенные.

защита автомобиля от угона

По возможности оставляйте машину на охраняемых стоянках и парковках, обустроенных системой наблюдения.

Не пренебрегайте правилом одного нажатия. Если после нажатия кнопки сигнализация не включилась – не повторяйте процедуру. Возможно сигнал перехватили злоумышленники, собирающиеся угнать авто. Оглянитесь вокруг, демонстративно поснимайте все вокруг на камеру, а в идеале садитесь за руль и перегоните машину на другую стоянку.

gps маяк для отслеживания автомобиля

Оснастите автомобиль GPS-маячком, и в идеале не одним. Это очень облегчит поиск, в случае чего. 

Заключение

Как вы уже поняли защиты много не бывает, так что не стесняйтесь максимально усложнять задачу преступникам. Глядишь, они и оставят вашу машину в покое, предпочтя ей соседскую. Звучит скабрезно, но в данной ситуации не до церемоний, не так ли?